Заказать сейчас
Собранную пыльцу пчёлы укладывают в сотовые ячейки, утрамбовывают и заливают медовым нектаром. За счёт пчелиных ферментов, в отсутствии кислорода, происходит молочно – кислое брожение. Оно превращает пыльцу в пергу и снижает степень аллергенности последней, что позволяет использовать её в педиатрии.
Перга – ценный продукт пчеловодства. Было замечено, что те из наших коллег, кто не оставлял пчёлам на зимовку достаточного количества пчелиного хлеба, весной не досчитывались до половины пасеки.
В состав перги входят белки, медовые сахара, жиры, минеральные соли, ферменты, гормоны и. Богата перга содержанием в ней витамина Р – рутина, называемого витамином молодости и витамина А (например, в пыльце жёлтой акации каротина в 20 раз больше, чем в моркови).
Пергу назначают в тех же случаях, что и пыльцу, но она значительно лучше усваивается.